AS INFLUÊNCIAS DO CIRCO SOCIAL PARA OS EGRESSOS DA ESCOLA DE CIRCO DOM FERNANDO/INSTITUTO DOM FERNANDO/PROEX PUC-GO, GOIÂNIA 1998-2009. - Silva, Danilo Joaquim da (2013)
Esta dissertação objetiva compreender de que forma a experiência vivenciada na Escola de Circo Dom Fernando ECDF influenciou na formação de crianças e adolescentes da Região Leste de Goiânia identificando o papel desse Programa para os egressos do período de 1998 a 2009. O estudo foi desenvolvido em uma perspectiva qualitativa utilizando para o alcance dos objetivos propostos os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa empírica. Foram analisados os marcos históricos e as políticas públicas relacionadas à adolescência e a juventude no Brasil, a evolução da proposta do Circo Social como uma alternativa pedagógica na perspectiva da educação não formal, no trabalho junto a crianças, adolescentes e jovens das classes subalternas. Para viabilização desta pesquisa foram entrevistados por meio de roteiro semiestruturado, egressos da ECDF que efetivaram matrículas entre os anos de 1998 e 2009 e permaneceram matriculados e frequentando por pelo menos um ano. A pesquisa revelou que a ECDF, se constitui em uma grande influência para seus egressos, no sentido de sua emancipação social, além de trabalhar a importância de se trabalhar com o público infanto-juvenil utilizando a arte circense, que tem como característica um linguagem simples, porém muito atrativa que também os motiva a continuar participando.