AS CANTORAS DE RÁDIO EM GOIÂNIA NAS DÉCADAS DE 1950 E 1960. - Silva, Wayne Gonçalves da (2013)
Esta pesquisa teve por finalidade compreender a trajetória das cantoras de rádio em Goiânia durante as décadas de 1950 e 1960 na perspectiva da literatura teórica feminista, levantando e discutindo algumas questões que surgem na relação entre música e história. A pesquisa procurou mostrar, também, como essa relação pode descortinar passados desconhecidos e mostrar, da mesma forma, que a relação música e história é uma oportunidade interdisciplinar de registrar a história e a cultura. A pesquisar, também procurou reconhecer a atuação dessas mulheres cantoras no processo de desenvolvimento das rádios em Goiânia. A escolha do recorte temporal se justifica porque é um período em que prevalece, em Goiânia, a existência das últimas cantoras de rádio no Brasil e, nesse espaço de tempo, ocorreu na cidade supracitada, o último concurso de rainha do rádio no Brasil. O fio condutor da pesquisa concerne às experiências das mulheres cantoras de rádio em Goiânia, o que foi possível ser constatado por meio das entrevistas e pesquisas de arquivos acerca do tema. A dissertação, em articulação com a literatura feminista, abordou temas relativos às mulheres. O que se pode constatar foi a existência de práticas excludentes de uma sociedade conservadora. Porém, as mulheres cantoras de rádio em Goiânia romperam padrões e se realizaram como artistas, contribuindo como as representantes da música cantada ao vivo no rádio entre 1950 e 1960. Nesse sentido, essas cantoras são merecedoras de olhares de historiadores/as para que suas memórias não se percam no tempo.