Avaliação institucional e trabalho docente na educação superior privada de 2005 a 2022 - Bianco, Rita de Cássia Rodrigues Del (2023)
Este trabalho, que integra a linha de pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, analisa as políticas educacionais neoliberais implantadas desde 1990, no Brasil, aliadas à expansão vertiginosa do ensino privado, ancoradas no projeto de avaliação institucional constituído desde o Sinaes em 2004. Dessa demanda, o Estado passou a fiscalizar, regular e avaliar os resultados obtidos nas avaliações institucionais externas (das Instituições de Ensino Superior, dos cursos e dos estudantes num sistema de avaliação denominado Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - Enade), impulsionando uma lógica de competição e ranqueamento entre as instituições. Inserido na linha de pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais este estudo apresenta como tema a avaliação institucional e o trabalho docente no ensino superior privado. Com o objeto de pesquisa sendo o Enade, indaga-se: de que maneira a avaliação institucional, o Exame Nacional de Avaliação de Desempenho do Estudante, vem impactando o trabalho docente? Para se pensar o problema, procurou-se ter como objetivo geral investigar e analisar de que maneira o processo de avaliação institucional, o Enade, vem impactando a realidade contraditória do trabalho docente, alterando sua dinâmica e organização no ensino superior privado. Para esta pesquisa, buscou-se no materialismo histórico-dialético trazer os conflitos, as contradições postas na realidade do trabalho docente que é realizado como forma de subsistência. Foi realizada uma revisão da literatura, relacionada ao tema da pesquisa, com o objetivo de entender as teorias e concepções já existentes sobre o assunto. Optou-se pela coleta de dados por meio da aplicação de um questionário pelo Google Forms com questões fechadas. Foram realizadas análises documentais, como a legislação vigente no campo da avaliação institucional externa, teses selecionadas com base na temática e artigos científicos e obras de autores como: Azevedo (1997); Dourado (2002); Assis; Oliveira (2019); Oliveira (2001). Para o campo de pesquisa, foram selecionadas instituições de ensino superior privadas no município de Goiânia: uma Universidade, um Centro Universitário e uma Faculdade. Com as análises dos questionários entende-se que a avaliação estandardizada do Enade tem um impacto significativo na precarização do trabalho docente nas instituições de ensino superior privado nas instituições privadas, uma vez que se percebe que as imposições dessa gera a falta de autonomia docente. Nota-se que há um monitoramento para que docentes sigam as exigências das instituições no desenvolvimento de atividades que levem os estudantes ao conhecimento da técnica do exame. Em suma, a avaliação estandardizada promove nas instituições um lugar de disputa que envolve o trabalho dos professores e das professoras em demandas além de suas cargas horárias de trabalho