Sentidos e significados da feminilidade na indústria pornográfica para mulheres que atuam nesse meio - Paula, Mariana Guimarães de (2023)
Este trabalho é fruto de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, vinculada ao Grupo de Pesquisa da Infância, Família e Sociedade (GIFS) e propõe estudar, teoricamente e empiricamente, como os processos de feminilização de mulheres comparecem na indústria pornográfica da sociedade contemporânea, por meio de um resgate histórico-social e de métodos qualitativos de entrevistas e análises documentais. A base epistemológica deste estudo é a Psicologia Sócio-histórica de Vygotsky, que compreende o mundo histórico, social e cultural como diretamente associado à subjetividade em um movimento dialético (Bock, 2015; Lane, 1989; Gonçalves, 2017; Rego, 2003). A partir da base epistemológica em questão, o método do materialismo histórico-dialético foi utilizado para a análise de entrevistas semiestruturadas desenvolvidas durante o estudo. Esse método postula uma concepção dialética, que envolve contradição, superação de ideias obsoletas e transformações da realidade. Com esta pesquisa, foi possível compreender os sentidos e significados da feminilidade para mulheres atuantes na pornografia (atrizes de filmes pornográficos) e os processos históricos opressivos que contribuíram para a construção da identidade do "ser mulher" na atualidade. O estudo possibilitou retomar, por meio de uma análise histórica e social, aspectos importantes que favoreceram processos de subjugação de mulheres a homens desde a construção da sociedade de caçadores-coletores até os dias atuais