FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: UM ESTUDO SOBRE A MODALIDADE - Costa, Sanmia Shunn de Oliveira Jesus (2018)
A presente dissertação tem por objetivo desenvolver uma reflexão sobre a Educação a Distância (EaD), discutindo a legislação vigente e as condições de oferta do curso de Licenciatura em Pedagogia. Com o intuito de desvelar as intenções dessa modalidade de ensino na formação e didática dos professores. A metodologia utilizada versará em uma pesquisa quali-quantitativa, realizando articulação dos aspectos instrumentais e práticos com os fundamentos teóricos, empregando uma revisão bibliográfica, análise documental e a pesquisa empírica, tendo em vista o entendimento do universo da pesquisa com o intuito de conhecer a essência dessa modalidade de ensino. A desconfiança com relação a EaD é oriunda das dúvidas em relação às propostas do Plano Nacional de Educação (PNE), que tem o foco na ampliação e expansão, com vistas a emitir diplomas de forma aligeirada, atendendo aos objetivos dos organismos internacionais, reduzindo os processos de mediação didática a procedimentos meramente instrumentais. A reflexão crítica em torno desses problemas leva a indagações sobre os processos de mediação docente que ocorrem nas práticas de formação de professores na Educação a Distância. De tal modo, a formação inicial do professor é aligeirada, pragmática, instrumental, voltada às necessidades escolares em sentido estrito e pautada em competências e habilidades. Dessa maneira, é necessário considerar a Educação a Distância como uma estratégia efetiva de melhoria da qualidade da educação superior, com uma formação crítica e contextualizada, pautada nos mesmos pressupostos da educação presencial, na qual a formação do professor (autor e tutor), assim como criatividade, planejamento, mediação e cooperação são fundamentais para que a aprendizagem aconteça. Tendo como a referência teórica os fundamentos da relação entre processos de emancipação humana e as formas de organização do ensino na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural apoiada em Vygotsky (2001, 2007), Davydov (1988, 1999) e Libâneo (2004, 2012, 2018). Como referência de educação a distância para além da democratização de acesso foi utilizado como referência Toschi (2012, 2013), Alonso (2010, 2013), Preti (2000, 2002, 2003, 2005), Evangelista (2013, 2017) e Mandeli (2014). As práticas aligeiradas de formação por parte de “empresas” devem ser extintas das políticas de formação, para que se tenha a possibilidade de inclusão crítica e social de quem utiliza. A partir da pesquisa, é possível afirmar que uma Educação a Distância de qualidade é possível desde que os fatores pedagógicos estejam a frente dos econômicos, pois assim teremos um processo de ensino e aprendizagem focado no desenvolvimento do aluno a partir da mediação do professor. Com as potencialidades de meios e tecnologias de informação e comunicação algumas “empresas educacionais” verão na EaD um nicho de mercado, tendo a expansão desenfreada das instituições privadas, o que foi estimulada e protegida pelo governo, tornando a educação um “bem mercadejável”.