AQUISIÇÃO DA LEITURA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO DESENVOLVIMENTAL COM FOCO NO MOTIVO DA APRENDIZAGEM - Barros, Fernanda Castelfranchi de (2008)
A questão da não-aquisição da leitura e da escrita é um problema reincidente e significativo na escola pública brasileira e requer mais investigação. O foco desta pesquisa foi a situação de não-aquisição de leitura por crianças em processo de alfabetização. Trata-se de crianças que não apresentam nenhum tipo de alteração ou comprometimento de natureza orgânica ou necessidades educativas especiais e, no entanto, não adquirem a leitura durante o processo de alfabetização, embora aprendam a desenhar as letras . Estas crianças se encontram em turmas nas quais a maioria torna-se alfabetizada. A teoria do ensino desenvolvimental estabelece que para entrar em atividade real de aprendizagem é necessária a presença de um motivo adequado a esta atividade. Com base neste e em outros pressupostos desta teoria, formularam-se as seguintes questões de pesquisa: Como se dá o processo de ensino da leitura na escola? Que fatores contribuem para que o aluno permaneça sem adquirir a leitura? De que forma a não-aquisição da leitura está relacionada com o motivo do aluno na atividade de aprendizagem? De que forma o professor pode interferir para alterar o motivo da criança para que resulte na aprendizagem da leitura e da escrita? Uma organização do ensino com foco no motivo promoveria a aquisição da leitura por esses alunos? Que resultado de aprendizagem de leitura pode ocorrer por meio do ensino desenvolvimental com ênfase nos motivos do aluno? A revisão bibliográfica não apontou qualquer estudo que abordasse o problema sob o enfoque teórico proposto nesta pesquisa, o da teoria do ensino desenvolvimental. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi investigar como o professor pode interferir no motivo do aluno para aprender a ler durante o processo de alfabetização na escola. Os objetivos específicos foram: - descrever o processo de ensino da leitura e da escrita na escola; - analisar as ações da professora em relação aos alunos não-leitores; - analisar de que modo a aquisição da leitura pode ser influenciada pelo ensino organizado com base na teoria do ensino desenvolvimental e com foco no motivo do aluno. A pesquisa realizada em uma escola da rede municipal da cidade de Rio Verde (GO) foi de abordagem qualitativa, com enfoque histórico-cultural, caracterizando-se como experimento didático formativo baseado na teoria do ensino desenvolvimental de Davydov. Os instrumentos de coleta de dados foram os seguintes: observação direta não-participante, entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Os sujeitos foram a professora e os alunos de uma turma de alfabetização, sendo que no decorrer da pesquisa o foco do experimento didático formativo recaiu sobre uma aluna que permaneceu em situação de não-aprendizagem. Os principais resultados da pesquisa apontam que o ensino desenvolvimental promoveu a aquisição da leitura pela criança que havia repetido, sem sucesso, a alfabetização em turma regular e em turma especial.