O desgaste da pintura rupestre e dos abrigos sob rocha na reserva particular do patrimônio natural (RPPN) Pousada das Araras em Serranópolis-Goiás: condicionantes naturais. - Souza, Harley Anderson de (2005)
Esta dissertação propõe-se a realizar uma análise dos condicionantes naturais responsáveis pelo desgaste de pinturas rupestres e dos abrigos sob rocha. Na área da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Pousada das Araras, no município de Serranópolis, Sudoeste de Goiás, distante cerca de 450 Km de Goiânia. Foram escolhidos dois sítios arqueológicos, denominados GO-JA-03 e GO-JA04, com representações rupestres em abrigos de rocha da Formação Botucatu. O primeiro sítio, conhecido como “Gruta das Araras”, é um abrigo de cerca de 80 metros de extensão e aproximadamente 64 metros de altura, com profundidade entre 6 a 14 metros, que cobre praticamente todo o lado leste da base da torre. O segundo sítio conhecido como “Gruta do Paredão”, é um pequeno abrigo de cerca de 10 metros de abertura por 8 metros de altura. A área do município de Serranópolis despertou a atenção de estudiosos em decorrência da variedade de pinturas e gravuras rupestres que cobrem os paredões de arenito e ainda por apresentar uma ocupação humana antiga, que data de aproximadamente 11.000 anos A.P. até o início do século XX. É uma das áreas arqueológicas mais ricas e importantes do Brasil para o estudo da chegada do homem e das populações caçadoras do período Holoceno. Como altitudes entre 500 e 950 metros, a área possui abrigos rochosos, localizados no arenito Botucatu, que apresentam espessas camadas arqueológicas e paredes decoradas com pinturas e gravuras (SCHMITZ et al., 2004). A analise dos processos de intemperismo nos abrigos da Pousada das Araras evidencia que os fatores físicos, químicos e biológicos devem ser vistos em conjunto, uma vez que há associação destes fatores, podendo ser tratados como fatores de intemperismo. As formas de intemperismo físico existentes são alívio de pressão, cristalização e expansão térmica. A desintegração da rocha é um fator de extrema relevância no que se refere às pinturas rupestres, uma vez que está representada em uma película da rocha facilmente erodível. As fraturas originadas pela variação de temperatura, facilmente identificadas na área da Pousada das Araras, são um dos principais fatores de comprometimento das pinturas rupestres e da estabilidade dos abrigos. Estas fraturas possibilitam a ocorrência de movimentos por gravidade, de quedas de bloco (blocos que se desprendem do maciço em queda livre), tombamento de blocos (caracteriza-se pela rotação do bloco em queda) e desplacamento (caracteriza-se pelo desprendimento de lascas ou placas de rochas). As reações características do intemperismo químico como hidratação, dissolução, hidrólise, oxidação e acidólise não são tratadas separadamente, mas sim em conjunto. As águas pluviais, no contexto dos abrigos podem destruir as pinturas ou mascarar a pigmentação original a partir dos processos de lixiviação que promove a formação de manchas ou horizontes com as cores mais esmaecidas e claras. Nos fatores biológicos estão incluídos aqueles relacionados à vegetação, tais como algas, liquens, musgos, bactérias, raízes e plantas e também aqueles relacionados a ação de animais (insetos, morcegos, aves e roedores). Os processos microbianos podem provocar a degradação das rochas, alterando dentre outros fatores, a solidez e a permeabilidade da rocha. Os fatores do intemperismo identificados nas grutas estão abordados em grupos biológicos, químicos e físicos, conforme a intensidade das ocorrências. Em função do potencial turístico da região, deverão ser desenvolvidas ações voltadas para a proteção das grutas e das pinturas rupestres, associando-as ao condicionamento estrutural da área (padrão de fraturamento), exigindo uma abordagem multidisciplinar e recursos financeiros específicos para a preservação das grutas. As medidas de proteção a serem adotadas para a preservação das grutas devem ser desenvolvidas por uma equipe multidisciplinar, contando com o apoio do poder público (Prefeitura Municipal de Serranópolis e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) e ainda do setor privado (Pousada das Araras e empresas patrocinadoras).