IMAGENS E DEVANEIOS NA POESIA E NA PINTURA: Helvécio Goulart e suas relações com o surrealismo. - Soares, Luane Rosa (2014)
Neste trabalho, realizou-se uma pesquisa abordando a lírica de Helvécio Goulart em comparação com algumas obras da pintura surrealista. Primeiramente, abordaramse os aspectos fundamentais do imaginário na obra literária e na pintura a partir dos pressupostos de Gilbert Durant, utilizando como suporte teórico a sua obra A Imaginação Simbólica, objetivando sistematizar seus principais conceitos, aplicandoos aos poemas de Goulart. Em seguida, tomaram-se as reflexões de Gastón Bachelard acerca do devaneio, associando tais teorias aos poemas selecionados de Goulart, nos quais as imagens poéticas estão presentes e nos despertam para esses devaneios bachelardianos. Por último, partiu-se do pensamento de Leonardo da Vinci que traduz a relação que se busca neste trabalho: "A pintura é uma poesia que se vê e não se sente, e a poesia é uma pintura que se sente e não se vê". Com essa aproximação, fecha-se este trabalho, apontando algumas formas possíveis, observadas em poemas e telas analisados, de como a poesia e a pintura podem se aproximar por meio de suas linguagens, de seus temas ou de suas configurações estéticas.