CONCEPÇÕES DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: UM BALANÇO DE PRODUÇÕES NO PERÍODO DE 1999 A 2008 - Costa, Simone Freitas Pereira (2010)
Este estudo teve como objetivo realizar um balanço que permitisse explicitar as concepções de avaliação da aprendizagem predominantes no pensamento educacional brasileiro, identificando as matrizes epistemológicas que as fundamentam. Dos periódicos inicialmente selecionados, foram contemplados para esta pesquisa: Cadernos de Pesquisa, Estudos em Avaliação Educacional e Revista Brasileira de Educação. Um dos critérios estabelecidos para a seleção dos periódicos foi a exigência de que nenhum deles tivesse sua circulação interrompida desde a vinculação de seu primeiro exemplar. Foi feito ainda um levantamento de dissertações e teses cadastradas na Capes com o objetivo de identificar estudos que já haviam produzido o balanço desta temática. Foram localizados quatro balanços: uma tese e três artigos acerca da avaliação da aprendizagem. Foi possível, após este levantamento estabelecer que o período de nosso balanço teria como referência o período de 1999 a 2008. É importante dizer que o aporte teórico que subsidiou o caminho metodológico desta pesquisa foi baseado em textos de Hadji (2001), Sant´Anna (2002), Luckesi (2008), Tiballi (2007), Chaves, (2003), Vasconcellos (1998, 2000), Hoffmann, (1998, 2004), Demo (2006), Gimeno Sacristán (1998), Libâneo (1994, 1999, 2008, 2009, 2010) e outros. Percebemos, em nosso estudo, que nas produções sobre a avaliação, houve uma importante mudança nas concepções de avaliação da aprendizagem: de uma perspectiva tradicional denunciada nos primeiros trabalhos, o pensamento educacional vem fortalecendo uma concepção de avaliação formativa, qualitativa, mediadora. Evidenciou-se nesta pesquisa uma considerável preocupação com a formação de professores avaliadores; acredita-se que para que ocorra a efetivação de uma avaliação formativa, espera-se que a formação do professor possibilite o exercício de ampla reflexão sobre a prática avaliativa.