A arte de escrever, com a palavra o Escritor AS VIVÊNCIAS DOS ESCRITORES LITERÁRIOS EM RELAÇÃO AO SEU TRABALHO: UMA ABORDAGEM PSICODINÂMICA - Bueno, Marcos (2012)
O mundo do trabalho atual apresenta-se pela pluralidade e complexidade e pela busca constante da emancipação do sujeito e redução dos riscos à saúde do trabalhador. O trabalho está no próprio sentido existencial do ser social. A partir das transformações tecnológicas e produtivas e do fenômeno do desemprego, o trabalho passou a ser tema central nos debates científicos. Este estudo teve como objetivo geral analisar as vivências dos escritores literários em relação ao seu trabalho e às suas estratégias para enfrentar o sofrimento e transformá-lo em prazer, partindo da Clínica Psicodinâmica do Trabalho no que diz respeito à relação entre identidade profissional e arte, organização do contexto do trabalho e mobilização subjetiva do trabalhador. Visando a alcançar esse objetivo, o trabalho buscou esclarecer e identificar as vivências de prazer e de sofrimento além de verificar se os escritores utilizam, como estratégias de enfrentamento, os mecanismos da sublimação apontados por Freud (1914) para superar e transformar o sofrimento psíquico. Pretendeu-se identificar as vivências dos escritores literários filiados à UBE-GO em relação ao seu trabalho. Realizaram-se dois estudos: o estudo 1 foi uma pesquisa documental a partir de entrevistas com os escritores citados nos Cadernos de Literatura Brasileira do Instituto Moreira Salles e do livro O lugar do escritor de Eder Chiodetto. No estudo 2, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-exploratório com entrevistas semiestruturadas voltadas para a temática das categorias da Psicodinâmica de Christophe Dejours, transcritas e submetidas à análise do discurso, de Silvia Lane e houve uma devolutiva, em que se buscou uma aproximação inicial com a Clínica do Trabalho. Foram entrevistados nove escritores literários, de ambos os sexos, com idades entre 40 e 87 anos, todos filiados à UBE-GO com mais de dois anos de filiação, todos com instrução superior e todos com mais de dez obras publicadas e premiadas. Como resultados, destacam-se: o sentido do trabalho dos escritores literários tem uma singularidade em relação às demais atividades da economia tradicional. A busca constante de procurar se adequar aos novos requisitos e qualificações para se inserir em um mercado indeterminado e informal revela um sujeito em constante sentimento de falta, reproduzindo a ideologia tradicional da profissão. O discurso dos escritores nos remete a conhecer um lugar social do singular e do coletivo, sinalizando as amarras discursivas que responsabilizam o sujeito pelo desencontro da relação dialética entre objetividade e subjetividade a mediação da palavra. Os escritores literários têm suas ações presentificadas, utilizando estratégias defensivas cada vez mais transitórias e dinâmicas no contexto social. Frente aos pressupostos levantados, foi possível a compreensão de que o discurso dos escritores literários é inseparável na relação entre o sujeito e o trabalho, em que a possibilidade de transformar sofrimento em prazer é um desafio constante e só conseguem produzir porque têm um sentido sublimatório no que fazem e por que o fazem.