Modelos de Gestão de Autoridade em Administradores do Sagrado - Silveira, Elisa Mara (2002)
O grande aumento do número e das denominações das igrejas evangélicas não institucionalizadas, na cidade de Goiânia, fez despertar o interesse pela investigação deste fenômeno, através da autoridade e burocratização entre os administradores do sagrado, que são o objeto desta dissertação. Através de uma pesquisa não probabilística e utilizando–se entrevistas e o teste psicodiagnóstico Rorschach, com 20 sujeitos divididos em dois grupos, procurou-se estudar sobre a personalidade dos “administradores do sagrado”: um grupo de 10 líderes das igrejas não institucionalizadas (aquelas com estatutos criados pelos próprios líderes) e outro com 10 líderes das igrejas institucionalizadas (aquelas com histórico e origem). Buscou-se verificar as motivações para existirem igrejas distantes das regras, estatutos e convenções e se haveria possibilidade de se fazer uma relação entre a personalidade dos líderes e o tipo de igreja administrada. Os dados obtidos foram analisados dentro da perspectiva fenomenológica, que é uma concepção aberta sem nenhum pressuposto ideológico, privilegiando a essência do fenômeno.