São Bernardo, de Graciliano Ramos: subjetividade, realismo crítico e transcriação - Jaime, Erika Nogueira (2023)
Esta dissertação traz uma análise da obra de Graciliano Ramos, ela é de vital importância para a história da literatura brasileira. Seus romances, contos e crônicas são objetos de pesquisas no Brasil e no exterior, lidos e traduzidos em dezenas de idiomas, transcriados para diversas linguagens interartísticas. Os textos abordam um sujeito consciente do processo metalinguístico da escrita à procura de uma complexa subjetividade fundido às contingências da sociedade que o permeia. De acordo com Alfredo Bosi: "Graciliano [...] representa, em termos de romance moderno brasileiro, o ponto mais alto de tensão entre o eu do escritor e a sociedade que o formou" (2008, p. 400). Desta feita este trabalho analisa o livro São Bernardo, de 1934 visto como uma síntese do pensamento estético do autor, por debater questões sociais e traz aspectos característicos do primeiro tempo modernista e o momento histórico em que a narrativa foi composta, ou seja, a revolução de 1930. O objetivo principal foi analisar a obra buscando demonstrar que ela pode ser considerada de cunho psicológico e não apenas social como tem sido feito. Para tal utilizamos a análise de texto, pesquisa bibliográfica e documental em artigos que tratavam das obras de Graciliano Ramos. Inferimos que para Paulo Honório, narrar implica compreender a realidade enquanto se autocompreende também; entender a retificação que submete os trabalhadores da fazenda e, principalmente, Madalena seria também considerada como uma engrenagem de um mundo que objetifica a tudo e a todos. Destarte, São Bernardo implode uma definição simplista do que ficou conhecido como "romance de 1930". Sinalizamos que este é uma obra extremamente atual e necessária a leitura por trazer o delineamento histórico do Brasil, focando principalmente no Nordeste e abordando o surgimento das cidadezinhas. Cabe citar também que ela aborda de forma fulcral o machismo, o capitalismo e a coisificação das pessoas, temáticas muitos necessárias de serem analisadas, portanto este livro tem indicação para os mais diversos públicos