MATRIZ DE SANTA TEREZINHA DO MENINO JESUS: IDEAL DE PROGRESSO E MODERNIZAÇÃO EM UBERLÂNDIA (1888-1941) - Alves, Rogério Antonio (2018)
Desvendar a trama histórica tecida acerca do local e regional leva-nos ao encontro de minúcias que nos fazem compreender um leque de questões relacionadas a um campo ainda mais amplo. Ao debruçarmo-nos sobre a história da cidade de Uberlândia, no Estado de Minas Gerais, observamos uma amplitude de objetos, fatos e questões. É a partir desta realidade, que nos propusemos aqui a compreender o percurso feito pela Igreja Católica Apostólica Romana, e dentro desta, sua atuação no meio político, social e econômico sob a égide da modernização. Nessa perspectiva, objetiva-se compreender o processo de derrubada da antiga Matriz Nossa Senhora do Carmo e a construção da nova Matriz de Santa Terezinha do Menino Jesus e da Sagrada Face, que ocorre entre os anos de 1930 a 1941, sob o signo do novo (progresso). A partir da edificação Matriz de Santa Terezinha do Menino Jesus e da Sagrada Face, procura-se visualizar o contexto maior da história nos entremeios entre o macro e o micro, que impõe à instituição Igreja Católica nova postura no meio social. A conjuntura da modernidade (rolo compressor), no inicio do século XX, traz para sociedade novas vivências que irão fazer com que a Igreja, em um primeiro momento, as veja como estranhas, mas que com tempo assetam-se com nova visão nas práticas de fé desta Instituição. Nossas discussões perpassam pela perspectiva teórica-metodológica situada no campo da história cultural, nas discussões acerca da história e cidade propostas por Leonardo Benevolo e José Evaldo de Mello Doin. A documentação utilizada no presente trabalho, jornais, atas e livros de tombo foi encontrada em sua maioria no arquivo público municipal de Uberlândia e nos acervos da Diocese de Uberlândia. A partir das discussões feitas, percebe-se que o ideal de progresso que permeia a sociedade Uberlandense no período proposto, faz com que a Igreja Católica acompanhe o mesmo, ao colaborar com o apagamento e esquecimento de sua própria história a fim de modernizar-se. Constata-se, ainda, que a Igreja Católica estabeleceu uma relação dialógica com a instância política no intuito de demarcar seu espaço no centro da cidade de Uberlândia.