POÉTICAS DIGITAIS: EXPERIMENTALISMO E HIBRIDISMO. - Lopes, Maria Cláudia (2016)
A poesia digital consiste num tipo de produção poética para a qual é imprescindível o uso do computador e da internet, tanto no âmbito de sua produção quanto de sua leitura, sendo caracteristicamente, um objeto da cibercultura. Propõe-se demonstrar a poesia digital, enfatizando suas características como produção literária, reconhecendo-a como uma modalidade que provoca mudanças em relação ao paradigma do texto impresso, sendo realizado em uma tela de computador, em ambientes polissêmicos, tendo suas marcas fônicas e visuais do signo verbal presente. Mesmo hibridizado, permanecem as marcas da poeticidade, comprovando que as novas mídias vieram concretizar o movimento das palavras no espaço, o que pode reconhecer como percurso de revelação da visualidade no poema. A pesquisa bibliográfica desta dissertação foi feita a partir dos pressupostos teóricos de Ana Hatherly, Emanuel de Melo e Castro, Charles Sanders Peirce, Umberto Eco e Lúcia Santaella, visando demonstrar o trabalho com inclusões e hibridações, adequadas ao universo móvel do ciberespaço, onde tudo interage e se transforma, em que o passado e o presente se aglutinam, o espaço e o tempo não são mais medidos em termos cronológicos ou diacrônicos, mas sim, em termos de sintonias, simultaneidade, sincronicidade.