ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL: DESAFIOS DE EDUCADORES/AS NA EXPERIENCIA DE GOIÁS - Freitas, Miriã Clemente de (2011)
Nesta pesquisa procuramos evidenciar e analisar como está sendo realizada a implantação da escola de tempo integral no estado de Goiás enquanto politica de Estado. Desenvolvemos conceituações sobre a educação integral a partir de pesquisadores que produziram textos dentro desse tema, e ampliamos nosso olhar e escrita utilizando autores que falam da composição da individualiade frente a coletividade, a importancia da emancipação e ainda da enquanto forma de expressão do exercicio da cidadania a partir de projeto de educação em-si e para-si. Relembramos um pouco da experiencia de Anísio Teixeira em nossos primeiros contatos de leituras sobre educação integral, por meio das Escolas Parque na Bahia. Assentaremos a realidade de algumas escolas visitadas frente ao projeto implantado e as condições que ele foi implantado. Evidenciamos por meio da pesquisa a perspectiva das escolas, especialmente dos professores suas expectativas quanto a esse tipo de organização do ensino. Esse trabalho tenta apresentar um pouco sobre como os professores, que atuam nas escolas de tempo integral, da rede estadual de ensino, vêem a implantação do projeto e como pensam que devem ser os caminhos para consolidar a politica desse tipo de escola no Estado de Goias.