MONITORAMENTO GENÉTICO RETROSPECTIVO DE POPULAÇÃO OCUPACIONALMENTE EXPOSTA À RADIAÇÃO IONIZANTE UTILIZANDO MARCADORES STR - Flores, Braulio Cançado (2008)
O acidente radiológico mais grave do ocidente aconteceu em setembro de 1987, quando um aparelho de radioterapia contendo 50.9 TBq de Cs137Cl foi removida das ruínas de uma clínica de radioterapia e em seguida, violada. Este acontecimento criou a oportunidade de que se investigasse os efeitos genéticos da radiação ionizante. Foi investigada a variabilidade genética em 12 loci microssatélites em 11 famílias de liquidators, que trabalharam nas ações de defesa civil. Como grupo controle, utilizamos famílias sem potencial de exposição à radiação ionizante, perfazendo 900 indivíduos analisados, da mesma área do Estado de Goiás. Quando comparamos os grupos exposto e controle, encontramos um incremento no número de novos alelos nos perfis dos liquidators expostos. A taxa de mutação encontrada foi maior nas famílias dos expostos do que no grupo controle. Estes resultados, associados a anteriores, indicaram que a análise dos perfis alélicos dos liquidators pode indicar a exposição à radiação ionizante, além de uma elevada taxa de mutações de microssatélites poder ser atribuída a esta exposição