ESTRUTURA GENÉTICA DE Tibouchina papyrus (Pau-papel) EM ÁREAS NATURAIS DE CAMPO RUPESTRE NO CERRADO. - Silva, Sandra Pereira da (2008)
(Estrutura genética de Tibouchina papyrus (Pohl) Toledo (pau-papel) em áreas naturais de campo rupestre no Cerrado). O presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética de populações de Tibouchina papyrus (Pohl) Toledo, provenientes da região de Serra Dourada e Serra dos Pirineus, no Estado de Goiás. Os seis iniciadores RAPD produziram um total de 147 locos, variando entre 23 e 26 por iniciador. A avaliação hierárquica da estruturação da variabilidade genética, realizada pela a AMOVA, considerando a existência de duas regiões (Serra dos Pirineus e Serra Dourada) apresentou uma estimativa de ST=0,3439. O valor do componente entre regiões ( CT) foi igual a 18,96% e a variação entre populações dentro de regiões igual a 15,43%. As estimativas de fluxo gênico indicam a existência de uma baixa proporção de migrantes entre populações. As análises multivariadas (UPGMA e NMDS) indicam que existe uma relação entre distância genética e espaço geográfico, hipótese esta que foi confirmada por uma análise de padrão espacial utilizando o teste de Mantel (r = 0,71; P = 0,015 com 1000 permutações aleatórias). Os resultados indicam assim que esta estrutura tenha se originado seguindo um modelo de diferenciação estocástica (neutro) entre regiões e por um balanço entre fluxo gênico a curtas distâncias e deriva genética nas populações dentro das regiões. Os valores de diversidade genética obtidos apóiam a hipótese de que a espécie Tibouchina papyrus é uma espécie xenógama facultativa. Para fins de conservação de germoplasma, com base nestes resultados preliminares, pode-se sugerir a coleta de sementes do maior número possível de populações, e nas duas regiões avaliadas, pois cada uma contém um componente singular da variação genética total.