GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA COMO FATOR DE INCLUSÃO SOCIAL - CONFECÇÕES NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA (2000 A 2006) - Pedroso, Soraya (2008)
O mundo do trabalho vem passando por diversas mudanças estruturais no que diz respeito às relações de trabalho e relações no trabalho. Após a década de 1980. As grandes mudanças tecnológicas interferiram seriamente nessas relações. A cidade de Goiânia, como não podia deixar de ser, não ficou de fora desse contexto. Enfrentando graves problemas de desemprego e fragilização nas relações de trabalho, as pessoas buscaram caminhos alternativos para garantir a sua sobrevivência e de suas famílias. Usando formas de associação, entre conhecidos ou pessoas da mesma família, foram se formando grupos produtivos, inicialmente em fundos de quintais, os quais foram crescendo e criando corpo de grandes empresas. Em Goiânia, o setor que se destacou nesse processo foi o de confecções, atraindo para a cidade uma grande legião de consumidores sacoleiros, que desembarcam aqui de ônibus de turismo de diversas partes da América Latina, em busca de roupas bonitas e baratas. Este estudo foi desenvolvido no sentido de analisar a grande contribuição que este setor econômico traz para a cidade, bem como de servir de incentivo para as demais pessoas que queiram ultrapassar a atual situação trabalhista e se sobrepor ao terrível fantasma do desemprego.