ESTUDO FISIO-ETOLÓGICO DO COMPORTAMENTO CARDÍACO DE RECÉMNASCIDOS A TERMO DIANTE DE VOCALIZAÇÕES MATERNAS E NÃOMATERNAS EM PADRÃO ADULTO-NATURAL E MOTHERESE - Sánchez, Bertín Zárate (2006)
Este trabalho teve por objetivo: avaliar as alterações do ritmo cardíaco observadas em crianças recém-nascidas durante a apresentação e supressão de estímulos vocais maternos e não-maternos em padrão adulto-natural e motherese. A metodologia utilizada foi a da observação natural e registro contínuo do comportamento audio-cárdico num delineamento de retirada de estímulo. De uma população de 70 díades mãe/recém-nascido contatadas e anuentes em participar da pesquisa foram selecionadas 15 por terem concluído satisfatoriamente a bateria de testes e atendido adequadamente os requisitos de inclusão na amostra. Em função do estado de alerta predominante durante os testes, os participantes foram divididos nos grupos em sono-leve e em vigília . A freqüência cardíaca (FC) dos recémnascidos foi observada numa seqüência ordenada de apresentações e supressões de vocalizações. Os registros foram feitos a intervalos de 3 segundos a partir da leitura visual do valor da FC em um freqüencímetro digital. Os dados foram analisados por meio de testes estatísticos paramétricos para os quais foi estabelecido o valor de 1% (0,01) como nível de significância. Por meio do teste t de Student foi avaliada a significância da diferença entre as médias da FC aferida em cada período de pré-estímulo, pós-estímulo e de estimulação. De acordo com o hipotetizado, pôde observar-se que diante da apresentação e supressão de vocalizações maternas e não-maternas em padrão adulto-natural e motherese modificaram-se os estados internos dos recém-nascidos diferenciadamente de acordo com o gênero e com o estado de alerta, sugerindo a presença de habilidades perceptuais de processamento auditivo dos estímulos. As implicações desses comportamentos e habilidades merecem atenção em estudos futuros, pois podem estar relacionadas ao período sensível de vinculação e apego da díade mãe-filho, aspecto de suma importância no âmbito da Psicologia e demais áreas correlatas. No campo da Fonoaudiologia a simplificação do método para um delineamento ABA, utilizando as vocalizações não-maternas motherese, poderá facilitar a triagem de crianças com (ou sem) risco de deficiência auditiva congênita.