Benefícios e riscos da pronação em pacientes com Covid-19 que apresentam síndrome respiratória aguda grave - Aranha, Tatiana Caexeta (2021)
Dentre as várias alterações causadas pelo SARS-COV-2a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) grave por COVID-19 é uma condição grave e a posição prona é uma estratégia chave no tratamento. Além dos benefícios relacionados à correção da hipoxemia, esta estratégia também apresenta riscos ao paciente, assim, o objetivo desse estudo foi identificar os riscos e os benefícios da pronação ao paciente com insuficiência respiratória aguda provocada por COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem descritiva exploratória, realizada de acordo com etapas metodológicas baseadas na prática e em evidências propostas na literatura. Dessa maneira, os estudos primários foram selecionados a partir da busca online em quatro bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), US National Library of Medicine (PubMed) e e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Foram identificados 4.028 estudos elegíveis, obtendo-se 13 artigos originais que compuseram a amostra. Ao analisá-los, foi possível relacioná-los de acordo com as seguintes categorias: metodologia da pronação, que inclui tempo de permanência na posição prona, equipe de pronação, sequência adotada para realizar tal posição; pronação espontânea; ventilação não invasiva e/ou em ventilação mecânica invasiva; benefícios da pronação e segurança do paciente: seus fatores de riscos e eventos adversos decorrentes da posição prona. Dentre os benefícios citados encontram-se a melhora a oxigenação e reduzir a taxa de mortalidade quando essa intervenção é feita precocemente. Diversos estudos recomendam utilizar pelo menos 16 horas diárias de posição prona para evitar o desrecrutamento pulmonar. Contudo, os riscos dessa intervenção vão desde a protelação da intubação orotraqueal ao aumento da pressão intra-abdominal elevada. Diante do exposto, podemos concluir que os principais benefícios observados estão relacionados à melhora da relação PaO2/FiO2, aumento da SaO2 e redução de atelectasias e pressão pleural. Os riscos evidenciados são papiloflebites, edema orbital e periorbital e lesão adquirida do nervo periférico. Destaca-se que uso de protocolos baseados em evidências ajuda a prevenir eventos adversos e proporcionar maiores benefícios ao paciente.