CONTOS DE FADAS: VERSÕES EM MOVIMENTO. - Santos, Ana Cristina Alves dos (2014)
Esta dissertação apresenta um estudo acerca da origem da literatura infantil e da evolução dos contos de fadas com o objetivo de apresentar suas variações, realizadas no seu processo histórico literário. Empregar-se-á uma abordagem histórica que se justifica pela crescente importância e necessidade de conhecer melhor esse modo narrativo, desde a antiguidade até os dias atuais. A metodologia empregada é a pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa. Quanto ao meio de investigação, trata-se de uma pesquisa descritivo-explicativa, uma vez que a temática em estudo é uma manifestação artística. O método adotado é o dedutivo, pois parte da premissa de que os contos de fadas infantis, a princípio, preenchem função moralizante, porque são formadores da consciência da criança leitora e, posteriormente, adquirem conteúdo humorístico em detrimento do teor moral. Discutir-se-á a narrativa em estudo assim como o espaço em que se encontra a presença de mitos, símbolos e imagens mágicas.