A TEORIA DA RECEPÇÃO E DO EFEITO APLICADAS AO TEXTO LITERÁRIO DE MACHADO DE ASSIS E EDGAR ALLAN POE. - Silva, Marli Lobo (2013)
A proposta desta pesquisa é aplicar a teoria da recepção e do efeito ao texto literário de Machado de Assis e Edgar Allan Poe, com destaque nos contos A queda da casa de Usher , de Edgar Allan Poe, e A causa secreta , de Machado de Assis. Propõe- se, assim, analisar as categorias do texto e do leitor na estética como efeito e recepção, uma vez que esta, para Jauss, constitui-se num critério importante para a história da literatura, pois ao formular um novo conceito de leitor, o teórico eleva-o a uma posição importante a partir de sua experiência estética. Serão observados os elementos que compõem a relação existente entre texto, leitor e o processo de leitura. Sob este aspecto, tanto a estética da recepção quanto a teoria do efeito compreendem o ato de recebimento da obra literária sob o ponto de vista do leitor, abrangendo os aspectos implícitos e explícitos do texto. A análise partirá das teorias até então formuladas no campo da estética da recepção, tendo como parâmetro o posicionamento do leitor. Busca-se identificar de que maneira ocorre a recepção e o efeito nas obras em estudo, buscando para isso os fundamentos teóricos de Hans Robert Jauss, (2003), e Wolfgang Iser (1996).