LOGÍSTICA REVERSA DE ÓLEO LUBRIFICANTE USADO E CONTAMINADO - OLUC EM CONCESSIONÁRIAS DE AUTOMÓVEIS DE GOIÁS. - Morais, Juarez de (2015)
Trata-se de uma pesquisa investigativa a respeito dos materiais contaminados por hidrocarbonetos no setor automotivo, mais especificamente, os óleos e filtros lubrificantes usados. A abordagem aplicada nessa pesquisa se situa no Estudo de Caso e Modelagem. Parte-se da hipótese de que, o volume gerado destes resíduos na pesquisa, poderá inferir que o universo de veículos, com as mesmas características no Brasil, deva produzir resíduos de acordo com o mesmo padrão no volume total dos mesmos. Foram adotadas como variáveis de análise o tamanho da frota circulante brasileira de veículos automotores (considerando automóveis, comerciais leves, caminhões e ônibus), a periodicidade da troca de óleos lubrificantes, a quilometragem média percorrida pelos veículos automotores e o tempo em que são utilizados na construção e validação de um modelo matemático que permita a sua comprovação. Os dados utilizados para testar o modelo, foram obtidos em três concessionárias de veículos automotores, localizadas no Estado de Goiás. O modelo estatístico apresentou um total de 675.910.124,33 litros de óleo lubrificante usado e contaminado, extraído diretamente dos veículos, acrescido de 4.006.841,98 litros de óleo lubrificante usado e contaminado retirado do interior dos filtros lubrificantes usados e que são gerados anualmente pelos veículos brasileiros. A eficácia do modelo poderia ser melhor se este estudo contemplasse outros segmentos automotivos como máquinas agrícolas e motocicletas.