Neemias 5,1-5: as relações de poder entre os povos autóctones e os exilados no pós-exílio - Moreira, Nayara do Vale (2023)
As trajetórias de conquista do Império Persa sobre a província de Judá, juntamente com o processo de liberdade dos povos exilados e o envio de Neemias como governador da província, teriam agravado ou gerado a crise socioeconômica sobre os povos autóctones que teriam permanecido durante o período de exílio? Temos por hipótese que esse período se evidencia pela perseguição aos povos marginalizados, em que grande parte do povo vivia do cultivo da terra, que foi tomada ou vendida na tentativa de pagar os altos impostos (Ne 5,3-4). As reformas de Neemias não teriam mudado as diversas formas de opressão, pois os mais desfavorecidos eram sujeitos a dividirem-se e a deslocarem-se, na busca de melhorias de vida (Ne 7,4). Diante desse cenário, designamos como objetivo evidenciar o desenvolvimento da restauração de Neemias, pontuando as pluralidades étnicas, religiosas e culturais destacadas pelo retorno dos grupos exilados e autóctones. Para a condução da pesquisa, utilizamos, como método investigativo, a análise bibliográfica, com o manuseio de livros e artigos científicos, valendo-nos da contribuição de diversos autores. Temos, diante desse cenário, com o processo de missão de Neemias, a clareza sobre a situação social perversa e desumana da comunidade judaica, que deixa clara a opressão interna das comunidades menos favorecidas, além da formação de ideologias de oposição aos povos estrangeiros, com a preocupação da alta preservação de suas tradições e da Aliança de Israel para com YHWH