Análise da fluoretação da água de abastecimento público do município de Goiânia: relevância socioambiental - Ferreira, Peterson Rodrigues (2019)
A fluoretação das águas de abastecimento público é uma das alternativas mais eficazes para o combate a cárie dentária na população e já é considerado um procedimento importante na saúde pública, além de ter amparo legal por meio de Leis e Regulamentos específicos. As estações de tratamento de água são responsáveis pela adição adequada de íon fluoreto na água de consumo humano. Contudo, o crescimento urbano acelerado nas cidades pode prejudicar o abastecimento de água e consequentemente o tratamento adequado da mesma. Esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a qualidade físico-química e a fluoretação da água de abastecimento público do município de Goiânia observando sua relevância socioambiental. Para isso foram coletadas 8 amostras das Estações de Tratamento de Água Jaime Câmara (João Leite) e Eng. Rodolfo José da Costa e Silva (Meia Ponte) no período de novembro de 2018 e maio de 2019. As análises foram realizadas seguindo os parâmetros preconizados pela Resolução CONAMA Nº 357, de 17 de março de 2005. Os resultados apontaram alterações limnológicas nos compostos denominados “óleos e graxas” e “sulfetos” das duas estações estudadas. A fluoretação das duas estações analisadas seguiu os padrões determinados pelo CONAMA. O crescimento progressivo da microrregião de Goiânia contudo sugere problemas futuros no abastecimento de água da região e consequente retrocesso no tratamento adequado da água para consumo humano em razão do aumento de resíduos da população