AS EMOÇÕES DOS EX-CÔNJUGES E SUAS PRÁTICAS NO DIVÓRCIO LITIGIOSO - Diniz, Márcia Sumire Kurogi (2018)
Esta tese de doutorado apresenta as emoções e suas práticas de ex-cônjuges no divórcio litigioso, como tema central e como objetivo geral a partir do Projeto Justiça Educativa de Famílias, compreender as emoções e práticas destes sujeitos na situação de divórcio litigioso durante dos encontros realizados no CEPSI através da interação entre pesquisadores e demais participantes do grupo. O campo da pesquisa foi um trabalho educativo de famílias em litígio, desenvolvido na clínica-escola da PUC-Go (CEPSI), denominado Justiça Educativa de Famílias, realizado em parceria com o Tribunal de Justiça do Estado de Goiás, Comarca de Goiânia, e sob orientação sistemática de sua coordenadora. Mediante essa paraceria, ex-cônjuges em divórcio litigioso são encaminhados pelas Varas de Família e convidados a participar de subprojetos, que como este, são desenvolvidos a partir do diálogo e reflexão dos ex-cônjuges sobre suas vivências durante o divórcio litigioso. O trabalho educativo com as famílias revela que esta situação requer das pessoas envolvidas, decisões e ações que estão relacionadas a sua forma de pensar e sentir em relação ao outro, o que subsidiou o desenvolvimento deste subprojeto. No decorrer da pesquisa, como levantamento teórico inicial, buscou-se entender a constituição da família, do casamento e seu término por meio do divórcio litigioso. Após esta compreensão, fez-se uma revisão teórica de autores que realizaram estudos sobre as emoções, especialmente do ponto de vista da teoria da subjetividade, fundamento do processo educativo das famílias. Como forma de dar destaque a essa teoria fez-se necessário construir um capítulo teórico sobre este assunto. O capítulo sobre o método explicita como a pesquisa qualitativa nessa perspectiva, tem uma visão diferenciada: do campo dos participantes e da análise das informações, como também da interação do pesquisador e dos sujeitos participantes. Os resultados apontam para o fato de que com motivos e emoções diversas, os participantes geram necessidades e sentidos subjetivos no divórcio e desenvolvem estratégias em relação à suas práticas. Neste momento, surgem as questões: que motivos os levaram a esta situação, como por exemplo, as questões relacionadas ao papel de marido e de esposa, ao contexto econômico, ao poder jurídico, a história de vida, assim como os padrões exigidos pela sociedade na união matrimonial. Por fim, fica evidente, a importância das emoções na situação de divórcio litigioso, percebidos através dos olhares, dos gestos, das falas e das práticas dos ex-cônjuges no grupo estudado, como forma de apresentação de tristeza, raiva, alegria e muitas outras emoções