O EMPRESARIADO GOIANO NA PERSPECTIVA DA REVISTA GOIÁS INDUSTRIAL 1953 A 1978. - Afonso, Marcelo Barbosa (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as medidas tomadas pelos empresários goianos, em parceria com o governo federal e estadual, no sentido de dinamizar a economia goiana, notadamente no setor industrial. Para compreender esse processo, foi realizado um estudo da conjuntura econômica brasileira no período de 1930 a 1978, conjuntura essa favorável à industrialização do país, destacando os conceitos do corporativismo, sua influência no sistema político brasileiro e os apoios da Igreja e da classe empresarial no processo de implantação das entidades patronais de serviço social. O trabalho analisa a utilização que os empresários e as elites políticas fizeram da ideologia do corporativismo, que cumpria funções integrativas de mobilização das classes populares, para manter os trabalhadores sob controle, observando que a ideologia corporativista não se limitava à manipulação de valores falsamente integrativos. A paz social tão declamada pelos empresários nas reportagens da revista Goiás Industrial era procurada através de concessões e benefícios concretos à classe trabalhadora. Destaca-se também, neste trabalho, a relevância do papel do Serviço Social da Indústria (SESI) na busca da harmonização da relação entre empresários e classe trabalhadora, através da intervenção dos assistentes sociais que, utilizando uma ação educativa , buscavam ajustar o contingente de mão de obra às novas relações de desenvolvimento capitalista. No sentido de entender a importância do SESI/GO no processo de desenvolvimento econômico do estado de Goiás, foram analisadas as ações realizadas por essa instituição que, além de proporcionar a formação de mão de obra especializada, se preocupou com a criação de um espaço de lazer para os trabalhadores, visando ao apaziguamento dos conflitos entre o capital e o trabalho. Como resultado foi possível verificar a parceria estabelecida entre o setor público e o privado na busca da industrialização de Goiás e a alteração do perfil econômico do estado, com destaque para relevantes empreendimentos industriais. A fonte documental principal, utilizada neste estudo, foi a revista Goiás Industrial, que circulou durante as décadas de 1950 a 1970, registrando as ações desenvolvidas pelos empresários goianos na defesa dos seus interesses e em prol do desenvolvimento econômico de Goiás.