Trabalho, saúde e reabilitação profissional dos docentes atendidos na Gerência de Saúde e Segurança do Trabalho (GERSAU) da prefeitura de Goiânia - Goiás - Matos, Rayanne Sousa de (2023)
Esta dissertação, inserida na Linha de Pesquisa Teoria Social e Serviço Social, é resultado do estudo investigativo sobre a precarização e as condições de trabalho e saúde dos docentes que demandaram pelo atendimento da Gerência de Saúde e Segurança do Trabalho (GERSAU) da Secretaria Municipal de Administração (SEMAD), da Prefeitura de Goiânia, Goiás, no período de 2018 a 2022. O recorte da pesquisa visou apreender a influência das condições de trabalho na saúde da pessoa trabalhadora, especificamente docentes, e como essas relações contribuem com o processo de adoecimento do servidor público municipal de Goiânia. O estudo que integra a dissertação teve como objetivo geral pesquisar as contradições entre as condições de trabalho dos docentes e a repercussão em suas condições de saúde e a política institucional de segurança no trabalho. A investigação teve como abordagem metodológica a pesquisa quanti-qualitativa com pesquisa bibliográfica e documental. O método é fundamentado no materialismo, o qual considera a realidade concreta e suas múltiplas determinações em determinado contexto social, cultural, político e econômico. Constatou a influência da precarização do trabalho como fator de adoecimento desses trabalhadores