Vazios urbanos, desafios para o ordenamento das cidades: o caso de Goiânia - Costa, Simone do Nascimento (2012)
Os problemas urbanos são muitos e se acumulam ao longo do tempo. Mesmo em cidades planejadas e com legislação de controle, a ocupação do solo urbano acaba por acontecer de forma desordenada e desenfreada, gerando espaços vagos por toda a cidade. Este estudo tem por objetivo principal entender a dinâmica dos vazios urbano na configuração da cidade de Goiânia, observando as dificuldades que estes vazios impõem ao ordenamento da cidade, identificar possíveis soluções e indicar algumas propostas para a revisão da legislação em vigor. Inicialmente foi apresentada uma visão global da problemática dos Vazios Urbanos. A partir desta visão geral, o enfoque passa a ser de observação direta sobre o processo de ocupação da cidade de Goiânia, utilizando a vasta bibliografia existente e dados do cadastro imobiliário da Prefeitura, obtidos através da Secretaria Municipal de Planejamento Urbano e Habitação. Os resultados são demonstrados em mapas indicando onde estão e qual o tamanho dos vazios urbanos do município. A identificação, quantificação e localização dos Vazios Urbanos na cidade permite uma visão espacial dos mesmos, objetivando propostas de intervenção pontuais e direcionadas. Assim, a pesquisa focará os Vazios Urbanos da cidade, mostrando sua magnitude e o que representam para Goiânia, bem como indicativos de como eles poderiam ser utilizados, visando um ordenamento menos traumático para a cidade e seus habitantes.