"Nós que aqui estamos irradiando pensamentos": o racionalismo cristão em Goiás - Cezario, Felipe de Oliveira Guedes (2020)
Esta investigação, inscrita na linha de pesquisa Movimentos Sociais do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião da PUC Goiás, busca aprofundar as relações sociais e simbólicas estabelecidas no templo Racionalista Cristão, denominado Casa Racionalista Cristã, localizada no município de Jesúpolis, estado de Goiás. Para esse propósito realizou-se uma pesquisa composta pelas seguintes modalidades: pesquisa histórica e teórica, observação participante das reuniões realizadas na Casa, pesquisa doutrinária nos documentos próprios do grupo e do espiritismo kardecista. Na análise teórica utilizamos os conceitos elaborados por Glifford Geertz (2013) no que diz respeito à cultura, e os de Pierre Bourdieu (2015), especialmente o conceito de campo. Assim, identificamos as relações estabelecidas entre o sistema hierárquico interno à Casa e a doutrina ali pregada. Da mesma forma, identificamos e analisamos a família do chefe da Casa, sua esposa e filhas, como maiores frequentadoras do local, utilizando o conceito de família patriarcal, elaborado inicialmente por Gilberto Freyre (2006) e aplicado à modernidade por Sérgio Buarque de Holanda (2014). Isso possibilitou compreender que, dentro da Casa Racionalista de Jesúpolis, há um sistema patriarcal hierárquico e estruturado, que utiliza elementos simbólicos para concentrar o poder fundamentalmente na pessoa do seu Chefe