Fatores associados à reincidência da gravidez na adolescência - Santos, Hilana Aparecida de Oliveira Melo (2018)
A gravidez na adolescência é um fenômeno complexo, e ainda mais relevante quando o evento é repetido. Cada gravidez aumenta a probabilidade da adolescente interromper, postergar ou não concluir seus estudos e ter uma profissão. Entender os fatores associados à reincidência da gravidez permitirá conhecer o fenômeno da gravidez em fases precoces da vida. O objetivo do estudo foi analisar os fatores associados à reincidência de gravidez na adolescência. Método: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, cujos dados foram obtidos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Foram identificadas as mães com idade entre 10 e 19 anos que tiveram filhos em 2016, residentes no município de Goiânia, Goiás, Brasil. Para a análise estatística foi utilizado o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foram calculadas medidas de tendência central e dispersão; realizado Teste Qui-quadrado; razão das chances e intervalo de confiança 95% com nível de significância de 5%. Resultados: Em 2016, do total de 20.821 nascidos vivos de mães residentes em Goiânia, 1.402 eram filhos de mães adolescentes, correspondendo a 6,7% (IC95% 14,2-14,7). Dentre estas, 606 tinham histórico de uma ou mais gestações anteriores. A proporção de reincidência de gravidez na adolescência foi de 43,2% (IC95% 40,6- 45,8) e tinham idade entre 13 e 19 anos com média de 18,0±1,1 anos. Destas, 94 (15,5%) tiveram mais de duas gravidezes na adolescência. A amostra foi predominantemente formada por meninas não brancas (83,3%), sem companheiro (61,1%), e 86,2% dos pais eram homens com idade superior a 20 anos. A análise multivariada identificou que a escolaridade manteve associada à reincidência de gestação [OR=7,43 (IC95%1,52-36,37)]. Conclusões: O percentual de reincidência da gravidez na adolescência foi elevado. O grau de escolaridade foi associado à gravidez em fase precoce da vida. Os resultados desta investigação poderão proporcionar subsídios norteadores destinados a programas de educação que favoreçam transpor e reduzir os riscos abrangentes a comportamento sexual, por meio de avaliações e intervenções que fortaleçam a prevenção, a contracepção e o sexo seguro, com o objetivo de criar ou fortalecer programas destinados às ações de planejamento e estratégias de um adolescer saudável