Centralidades urbanas em Goiânia: o caso Jardim Goiás - Abreu, Gustavo Henrique Luz de (2019)
Com o acelerado processo de globalização da economia, as últimas décadas têm assistido a uma intensa urbanização, onde as cidades reafirmam seus espaços, se adaptando às mudanças. Pautadas no capitalismo, no consumo de produtos e serviços, as sociedades acabam por criar regiões com maior concentração de oferta de produtos e serviços em determinados bairros e regiões. Estas regiões que oferecem estes produtos e serviços, e acabam por ter fluxo contínuo de pessoas, são denominadas Centralidades. As centralidades podem ser criadas de forma planejada, através de projetos executados pelo poder privado e aprovados pelo poder público, ou surgirem de acordo com as necessidades daquela região, a população busca o produto e serviço, e os comerciantes e prestadores de serviço passam a oferecer estes, nestas regiões. Goiânia possui diversas centralidades em sua região metropolitana. A centralidade aqui estudada é o Bairro Jardim Goiás, criado na década de 1950, com adensamento e verticalização somente a partir do final da década de 1990. Tornando-se uma importante centralidade na capital, o bairro conta com diversos serviços, lojas, restaurantes, bares, empórios, supermercados, farmácias, concessionárias, entre outros serviços e produtos ofertados à população do bairro e do entorno. O Shopping Flamboyant exerce forte influência de consumo capitalista na cidade. Outro item de importante valorização do espaço, é o Parque Municipal Flamboyant – Lourival Louza, criado no início do século XXI, atraindo investidores do mercado imobiliário, com lançamentos de empreendimentos para classe média alta e alta. A mudança no perfil do Jardim Goiás é observada principalmente nas últimas duas décadas, com a chegada de edifícios de alto padrão, aumento da população e do fluxo de veículos.