Arranjo produtivo local(apl), meio ambiente e responsabilidade social: um olhar sobre Jaraguá de Goiás - Oliveira, Veronildo Moura (2009)
O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de construção dos Arranjos Produtivos Locais – APLs, como mecanismo de inovação de estratégias de desenvolvimento local. No recorte, o destaque fica por conta do APL de Jaraguá, município do Estado de Goiás, voltado para o ramo de “confecções”. A preocupação central é entender como o processo produtivo do APL “confecções” gerencia (ou não) com responsabilidade social e ambiental todo o processo de produção. Para esta análise será considerada a cooperação coordenada entre as empresas como estratégia competitiva para as micro e pequenas empresas; as relações existentes entre cooperação coordenada, responsabilidades social, e meio ambiente. A população utilizada para este trabalho é de 204 empresas que fazem parte do APL Como técnica de coleta de dados foram utilizados o questionário e a entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados consoantes às técnicas estatísticas e de análise de conteúdo