CIÊNCIA E EDUCAÇÃO EM BACHELARD. - Costa, Celma Laurinda Freitas (2015)
Esta tese de doutorado apresenta uma leitura do pensamento epistemológicocientífico e pedagógico de Bachelard a partir de seis obras da sua produção epistemológica: Ensaio sobre o conhecimento aproximado; O novo espírito científico; A formação do espírito científico: contribuição para uma psicanálise do conhecimento; Filosofia do novo espírito científico: a filosofia do não; O racionalismo aplicado; O materialismo racional. Bachelard, como epistemólogo das ciências físicas, narra de modo crítico a história da física e da química do século XVIII ao XX, indo da alquimia e primeiras experiências com a eletricidade à revolução da Teoria da Relatividade, de Einstein e seguidores, com a microfísica, a física quântica e ondulatória. Criticando os filósofos por opinarem sem conhecimento sobre objetos dessas ciências, Bachelard desenvolveu o racionalismo aplicado , que representa a relação entre a razão e a experiência, ou seja, entre a teoria e a prática, ou matéria e discurso científico, com base na matemática. Com o conceito de polifilosofia, ele expõe o trajeto da física e da química, passando por diversas filosofias: realismo, empirismo, positivismo, racionalismo simples, racionalismo complexo, racionalismo dialético ou surracionalismo. Seu trabalho objetiva mostrar a ruptura entre o senso comum ou conhecimento vulgar e o conhecimento científico objetivo, indo do nível assertórico ao nível apodítico e axiomático nas ciências físicas. Com os conceitos de dialetizar e psicanalisar , de obstáculos epistemológicos e conhecimento aproximado , e outros, ele descreve o movimento dialético das ciências físicas em sua evolução, com rupturas e retificações, tornando-se um sólido patrimônio universal sob a vigilância da comunidade científica. Todo esse processo constitui o que ele designa de educação científica ideias que ele aplica ao ensino escolar, onde também há obstáculos epistemológicos e pedagógicos a serem superados. Bachelard idealiza uma escola utópica, envolvendo professores, alunos e métodos, em um processo dialético de psicanalisação e racionalidade, à semelhança do processo científico.