AS ORIGENS HISTÓRICAS DO CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL SEGUNDO AS CONFERÊNCIAS DA ONU PARA O MEIO AMBIENTE - Barreto, Chiara Laboissière Paes (2017)
Esta dissertação de Mestrado aborda a contribuição das Conferências da Organização das Nações Unidas (ONU) para o Meio Ambiente para a formação do conceito de desenvolvimento sustentável, com ênfase para a Conferência de Estocolmo e a Eco-92. A análise do processo de formação histórica desse conceito baseia-se nos fundamentos teóricos da Histórica dos Conceitos, cujo objeto estudo é a investigação de alterações no uso e no significado de conceitos que têm implicação política, cuja dinâmica retrata mudanças sociais ao longo do tempo histórico. Em razão da emergência da crise ambiental no final do século XX, a questão ambiental passou ser paulatinamente objeto de negociações internacionais. É no âmbito dessas negociações, caracterizado pelo conflito, que surge o conceito de desenvolvimento sustentável, como uma vertente de seu conceito originário, o desenvolvimento. A partir da Conferência Eco-92, o conceito de desenvolvimento sustentável adquiriu um viés econômico liberal, que pressupõe que os instrumentos econômicos em favor do livre mercado, juntamente com o progresso tecnológico, são mais os eficientes para a promoção da sustentabilidade ambiental. Essa abordagem tem sido identificada por cientistas sociais como “modernização ecológica”.