As manifestações artísticas na cidade de Aparecida de Goiânia entre 1922 a 2022 - Menezes, Lucimar Alves (2024)
O objetivo deste trabalho foi pesquisar as representações artísticas e a produção de artistas em Aparecida de Goiânia, com destaque às manifestações culturais populares desde sua fundação, em 1922, até seu centenário, em 2022. A celebração do centenário coincidiu com a inauguração do primeiro anfiteatro da cidade, e trouxe reflexões sobre a possível falta de instituições dedicadas à promoção e à preservação da história da cidade e das artes locais. A pesquisa identificou obstáculos como a falta de apoio formal e de infraestrutura adequada, afetando a produção artística em diversos períodos. O estudo utilizou a pesquisa-ação, a partir de fontes primárias obtidas na Secretaria Municipal de Cultura através de observações, pesquisa documental, análise bibliográfica e entrevistas com artistas e personalidades aparecidenses. Baseando-se nas obras de Freud de Melo (2002) e Nilda Simone Siqueira (2014), o resultado do estudo foi uma narrativa da história das representações artísticas nesse município, consolidada através das memórias cedidas pelos envolvidos na pesquisa, o que revelou a negligência do poder público em muitos momentos, mas também o renascimento cultural nas diversas linguagens artísticas desenvolvidas nas últimas duas décadas de seu centenário, além de discutir os desafios e perspectivas futuras para a cena artística da cidade