Modernização e expansão do ensino em Porangatu na década de 1950 - Pereira, Edna Lemes Martins (2004)
Este trabalho teve como objetivo investigar a educação no Município de Porangatu-GO antes e durante a construção da rodovia Belém-Brasília, entendida aqui como um marco da modernização do país. Para alcançar este objetivo, a metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa qualitativa, que se valeu de fontes bibliográficas, orais, documentais e fotográficas. Os resultados alcançados pela pesquisa possibilitaram, através da análise, a construção de algumas considerações sobre a influência da modernização na educação em Porangatu na década de 1950. Dentre elas, pode-se destacar que, antes da construção da rodovia, a educação formal no município de Porangatu encontrava-se em um estágio bastante deficitário, em função das dificuldades de acesso a outras regiões, bem como pelo descaso do estado para com a educação, uma vez que as políticas governamentais deste período pautavam-se mais nas questões de infra-estrutura básica, como energia, indústria e transportes, deixando, assim, a educação relegada a um segundo plano. Como a abertura de estradas e de rodovias federais era prioridade neste período e visava a escoar produtos primários e manufaturados para os grandes centros, bem como integrar o território nacional, isto acabou sem querer afetando e desenvolvendo outros setores da economia e regiões mais afastadas dos grandes centros, como é o caso da cidade de Porangatu que, com a construção da rodovia, começa a receber pessoas de outras regiões, que acabam modificando a cultura e, conseqüentemente, a educação no município. A abertura de novas escolas na década de 1950 e de novos cursos, como o ginasial e o médio, em início da década de 1960, melhoram a qualificação dos professores e o nível educacional dos alunos.