A atuação da coordenação pedagógica na formação continuada de professores: um experimento didático-formativo em língua portuguesa nas turmas do 9º ano do ensino fundamental - Barros, Maria Brasilina Ferreira (2023)
Esta dissertação vinculou-se à linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás. Nesta, o tema foi a atuação da Coordenação Pedagógica (CP) na formação continuada de professores, por meio de acompanhamento de um experimento didático-formativo em Língua Portuguesa, nas turmas do 9º ano do Ensino Fundamental de um Colégio Estadual de Goiânia. O presente estudo foi motivado pela indagação: é possível, à Coordenação Pedagógica, atuar junto aos professores na sala de aula, a fim de sugerir e acompanhar formas de intervenção didática que atuem na consolidação das aprendizagens, contribuindo, com isso, para melhor desempenho escolar dos alunos? As questões paralelas foram as seguintes: qual é o potencial formativo do experimento didático de modo que venha a ser um elemento importante das ações de formação continuada? Os procedimentos indicados no experimento didático-formativo, depreendidos da Didática Desenvolvimental, podem constituir-se em atividade sistemática no trabalho dos professores? A partir dessas questões formulou-se o seguinte objetivo geral: contribuir para a caracterização de uma das atribuições do coordenador pedagógico na escola, a de formação continuada, na forma de assistência e apoio pedagógico aos professores em sala de aula, por meio de um experimento didático-formativo alicerçado na Teoria do Ensino Desenvolvimental. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa qualitativa, do tipo quase-experimental. A abordagem metodológica foi a materialista histórico-dialética, tendo como aporte teórico a Teoria Histórico-Cultural em Vygotsky e a Teoria do Ensino Desenvolvimental na perspectiva de Davydov, além de outros autores como, e outros teóricos que abordam a teoria como: Chaiklin, Elkonin, Márkova, Libâneo, Freitas, Silva e outros. Para a coleta de dados recorreu-se à pesquisa bibliográfica e de campo. A primeira buscou produções existentes sobre a atuação da Coordenação Pedagógica, formação continuada na escola sobre os conceitos da Teoria do Ensino Desenvolvimental, experimento didático-formativo e ensino de Língua Portuguesa. A segunda consistiu na realização e no acompanhamento de experimento didático-formativo em Língua Portuguesa, na escola pública de Ensino Fundamental, tendo como procedimentos a observação da sala por meio de registros escritos e gravação de vídeo, questionários e entrevistas. Entre os achados da pesquisa, destacaram-se: a) a Coordenação Pedagógica, nas escolas públicas, caracteriza-se por acúmulo de atribuições burocráticas, com pouco espaço à atuação pedagógico-didática junto aos professores; b) o experimento didático-formativo mostrou-se eficaz como mobilização dos alunos para o estudo; c) o experimento didático-formativo sobressaiu-se como importante estratégia nas ações de formação continuada de professores; d) a pesquisa apontou que a promoção da assistência pedagógica na sala de aula exige que sejam redefinidas as atribuições dos coordenadores pedagógicos, de modo a assegurar tempo para planejamento das ações de formação, acompanhamento e análise do trabalho realizado em sala de aula; e) o mesmo se requer dos professores, f) a percepção pelos alunos, no que tange à presença dos coordenadores junto aos professores, faz com que eles fiquem mais interessados e participativos nas aulas. Evidenciou-se, também, a importância da formação continuada em relação aos subsídios da Didática Desenvolvimental e aos procedimentos de realização do experimento didático-formativo