AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE TRIATOMÍNEOS EM ÁREAS DE IMPLANTAÇÃO DE USINAS SUCROALCOOLEIRAS NO MUNICÍPIO DE QUIRINÓPOLIS - GO (2005-2010) - Pasquali, Regina Maria (2011)
Esta pesquisa teve como objetivo fazer um levantamento de triatomíneos no município de Quirinópolis - GO (2005-2010) para identificar as espécies e avaliar a urbanização desses vetores decorrente das transformações ambientais ocorridas após a implantação das usinas sucroalcooleiras (São Francisco e Boa Vista) que substituíram a agricultura tradicional de grãos, principalmente o milho e a soja, pela monocultura canavieira. A área de estudo compreendeu quatro regiões rurais (Bruacas, Pedra Lisa, Salgado e Sete Lagoas) e 31 bairros na zona urbana. O método utilizado foi quali/quantitativo e a metodologia da pesquisa foi trabalho de campo e análise de formulários do Programa de Controle da Doença de Chagas Humana (PCDCH), de uso exclusivo da FUNASA. Os dados referentes à agricultura e densidade demográfica foram obtidos na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), respectivamente, enquanto os epidemiológicos sobre a Doença de Chagas (DC) foram obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN), Secretaria Municipal de Saúde e laboratórios de análises clínicas. As análises dos resultados foram feitas por meio de estatística descritiva. Mediante o levantamento entomológico foram identificados 2.925 triatomíneos distribuídos em sete espécies, dentre essas duas são endêmicas do Cerrado: o Triatoma sordida e Rhodnius neglectus e cinco espécies não endêmicas: Panstrongylus diasi, Triatoma brasiliensis, Panstrongylus megistus, Panstrongylus geniculatus e Triatoma williami. Os espécimes foram capturados nos ambientes intra e peridomiciliares da zona rural e urbana. Destes,15 espécimes de T. sordida e 2 exemplares R. neglectus apresentaram positivos ao T. cruzi. Foi também possível identificar 381 casos da DC e um caso da Doença de Chagas Aguda (DCA) notificado pelo SINAN no período (2005-2010).