JESUS E AS MULHERES NO EVANGELHO DE MARCOS: PARADIGMAS DE RELAÇÕES DE GÊNERO. - Souza, Carolina Bezerra de (2014)
Este trabalho pretende demonstrar que, no decorrer do Evangelho de Marcos, é estabelecido um padrão de relação de gênero igualitário através das cenas envolvendo Jesus e as mulheres, retirando as mulheres de um contexto de doença, opressão e exclusão e dando-lhes caracterização positiva. Esse modelo de relação de gênero pode ser um paradigma para as relações de gênero de hoje e ajudar no combate a violência contra a mulher muitas vezes legitimada com textos e tradições bíblicos. Para tanto, parte-se de uma compreensão do contexto, estrutura e função do Evangelho de Marcos. Faz-se, então, a análise narratológica, utilizando a categoria de gênero e valendo-se de uma hermenêutica feminista de libertação, das seguintes perícopes: Mc 1,29-31; 3,31-35; 5,21-43; 7,24-30; 12,41-44; 14,3-9; 15,40- 16,8. Estas são as passagens que têm mulheres e Jesus como sujeito históriconarrativo e contêm críticas ao ethos patriarcal. Por fim, entendendo a violência contra a mulher como uma consequência da dominação de gênero, usam-se os resultados das análises para propor novas formas de ser homem e mulher em suas múltiplas relações. Assim, o trabalho pretende, por meio de uma reinterpretação dos textos bíblicos, fornecer material que possa ajudar a reconstruir relações de gênero respeitosas, justas e prevenir práticas de discriminação e violência.