CORPO E RELIGIÃO - Faria, Suely Pereira de (2004)
Discute-se na presente dissertação as influências da manifestação religiosa, especificamente da ideologia cristã dos dois primeiros séculos, sobre o corpo humano, a qual mostra-se respaldada pelas tradições grega e romana além do judaísmo. Inicialmente templo sagrado, o corpo é apropriado pela cultura e pela organização social, sendo esta estratificada em função da sexualidade e da intelectualidade. A sexualidade é um objeto de interesse tanto para a religião, quanto para a psicanálise. A teoria psicanalítica é utilizada como um eixo de discussão do exercício da sexualidade e na construção do conceito de gênero. Os enlaces entre gênero e sexualidade condicionam as relações humanas, forjando a identidade estabelecida em função da divisão do ser humano em masculino e feminino. Partindo-se deste ponto, configura-se uma pluralidade dos conceitos de corpo mediados pela religião que legitima práticas de exclusão ritual da mulher, favorecendo o estabelecimento da misoginia nas relações sociais.