ANÁLISE DO POLIMORFISMO DO GENE CYP1A1m1 EM PACIENTES COM GLAUCOMA PRIMÁRIO DE ÂNGULO ABERTO DE UMA CLÍNICA OFTALMOLÓGICA EM GOIÂNIA, GO. - Costa, Nathalie Borges (2011)
Glaucoma engloba inúmeras doenças oculares que têm como característica a lesão das células ganglionares da retina, com conseqüente lesão do nervo óptico e perda do campo visual. É considerada uma neuropatia óptica complexa e geneticamente heterogênea, levando à cegueira irreversível. A perda do campo visual é uma manifestação tardia do glaucoma, e portanto não é particularmente adequada para a detecção da doença em seu início. É a segunda causa de cegueira no mundo, respondendo por 12% dos casos, ficando atrás apenas da catarata (48%). A história familiar positiva é um importante fator de risco para o desenvolvimento do glaucoma primário de ângulo aberto, que é a forma mais comum da doença e que se manifesta principalmente após os 40 anos. O glaucoma, quando não diagnosticado e, portanto não tratado, pode levar a um risco maior de cegueira. Sendo assim, indivíduos com histórico familiar ou mesmo alterações nos genes associados ao glaucoma devem ter uma atenção médica mais dirigida aos seus aspectos preventivos, por isso a importância da procura de novos genes associados ao glaucoma. Até o momento foram identificados três genes relacionados ao glaucoma primário de ângulo aberto, o gene myocilin (MYOC ), o optineurin (OPTN) e o gene de domínio de repetição WD 36 (WDR36). O gene CYP1A1, localizado no cromossomo 15q22-q24, codifica enzima que está envolvida na conversão de produtos químicos em moléculas altamente reativas, que podem produzir dano celular indesejado, morte celular ou mutações. O polimorfismo m1 está associado a uma maior atividade enzimática, tendo sido referido como fator genético de suscetibilidade para o câncer de pulmão. Este trabalho teve como objetivo verificar a possível associação entre 100 doentes com glaucoma primário de ângulo aberto e 52 controles por RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição). A frequência do gene CYP1A1 entre os pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto (n=100) para o genótipo homozigoto selvagem w1/w1 foi de 16%; 77% para o genótipo w1/m1 e 7% para o genótipo m1/m1. Entre os pacientes do grupo controle (n=52) a freqüência do gene CYP1A1 foi de 54% para o genótipo w1/w1, sendo a freqüência para o genótipo w1/m1 igual a 46% e 0% para o genótipo m1/m1. Foi realizado o 2 que mostrou que o resultado deste trabalho é estatisticamente significativo (P<0,0001), sugerindo relação entre o polimorfismo CYP1A1m1 e o glaucoma primário de ângulo aberto.