PAPEL DA RELIGIÃO JUNTO A FAMILIARES DE PACIENTES COM CÂNCER - Santos, Marta Alexandrina de Almeida (2005)
A pesquisa objetivou identificar o papel da religião para os familiares dos pacientes portadores de câncer durante o tratamento médico. Os sujeitos do estudo foram pacientes em tratamento ambulatorial no Hospital das Clínicas de Goiânia. Os dados foram coletados em entrevistas individuais, buscando o real significado da religião entre os membros da família. Mostraram que a família, sendo um dos principais cuidadores, está centrada no processo saúde-doença, ficando tão ou mais vulnerável que o próprio paciente. Assim, encontra na religião respostas para seus anseios e suporte para enfrentar a doença. O membro familiar quer sempre proteger o paciente, estando junto a ele e, muitas vezes, omitindo ou ocultando a verdade sobre o seu diagnóstico. A luta pela saúde torna-se exaustiva e cheia de percalços, mas o membro familiar, com toda a força que emana da família, reúne os demais componentes para oferecer ao paciente o apoio necessário para enfrentar a doença. As palavras câncer e morte trazem aos entrevistados sentimentos de pavor e medo. Pouco mencionadas, são, porém, muito observadas nas entrelinhas. Conclui-se que a religião fornece força à família e seus membros para enfrentarem o câncer em parentes.