USO DE TÉCNICAS DE PLANEJAMENTO EM GESTÃO DE PROJETOS. - Alcântara, Karine Gomes Bezerra de (2012)
O setor da construção, apesar de ser um dos maiores setores da economia, tem características próprias em especial pela grande movimentação de recursos financeiros e absorção de mão de obra. Apesar de sua importância, apresenta grandes falhas quanto ao processo de planejamento de empreendimentos residenciais. Existem poucas técnicas que auxiliem na programação de produção direcionados a obras verticais e horizontais seriadas. O método CPM, por utilizar regras heurísticas de programação, possibilita ao gestor a visualização do cenário construtivo. Essa técnica, associada ao conceito de nivelamento de recursos permite sanar problemas comuns de atrasos de obras e uso excessivo de recursos para a execução de projetos. A linha de balanço, técnica também empregada, permite visualizar as falhas e folgas de produção, reduzindo a ociosidade de mão de obra e o nivelamento do ritmo de produção. O objetivo deste trabalho é comparar técnicas de planejamento de obras horizontais seriadas, para a obtenção do melhor desempenho produtivo com base na redução de tempos e otimização de recursos. Neste estudo, foram desenvolvidas análises e demonstrações da eficácia do planejamento tático e operacional de quatro empreendimentos com características particulares e diferenciadas entre si, visando a comparação e o tratamento dos dados obtidos pelos cenários executivos dos gestores das obras, demonstrando assim a melhor alternativa de execução para a tipologia do empreendimento de estudo. Conclui-se que as técnicas propostas são de fácil aplicação, possuem desempenhos específicos, possuem visualizações gráficas complementares e mostraram-se muito eficazes no processo de tomada de decisões, gerando excelentes resultados para obras de natureza repetitivas.