Mineração de processos aplicada na gestão de suprimentos : um estudo de caso com ERP brasileiro - Schwaickardt, Ederson (2019)
Na realidade dos dias atuais, processos de negócio e dados são ativos muito importantes para as organizações na busca pelo diferencial competitivo. A mineração de processos busca vincular as áreas de gerenciamento de processos e a ciência de dados, possibilitando descobrir os processos reais realizados nos sistemas informatizados, identificar desvios e fraudes nos processos e ainda gerar ideias para melhorar os processos executados nas organizações. Esta pesquisa explora a área de mineração de processos no domínio da gestão de suprimentos, através de uma revisão exploratória da literatura contendo estudos de caso, que foram sumarizados nas perspectivas intraorganizacional e interorganizacional e, posteriormente aplicando em um estudo de caso numa empresa brasileira que utiliza o ERP Protheus. O método de revisão inclui rodadas de pesquisa com as palavras-chaves e o método para aplicar a mineração de processos na empresa estudada foi desenvolvido com base nas melhores práticas dos casos levantados e junção com o método PM2 contendo as etapas de planejamento, extração, processamento de dados, mineração e análise, avaliação e melhoria e suporte de processos. As ferramentas utilizadas foram o ProM, com os algoritmos de Mineração Alfa, Mineração Heurística, Mineração Fuzzy, Mineração Indutiva e de Avaliação de Conformidade, assim como o software Celonis. Os resultados obtidos no estudo de caso sobre o processo de compras identificaram atividades não levantadas no modelo de referência, assim como casos não conformes e demonstraram como as técnicas de mineração de processos podem auxiliar no dia-a-dia a controlar e melhorar os processos de compras. Tais resultados, em conjunto com a análise dos casos na literatura demonstraram que a mineração de processo é promissora na gestão de processos