Percepção de Risco dos Universitários de Sinop-MT sobre Acidentes no Trânsito com Motocicletas - Couto, Vania Aparecida da Silva Figueiredo do (2017)
Essa tese foi elaborada a partir de três artigos, com os artigos I e II, “A percepção de risco sob enfoque de análise teórica” e “Percepção de risco dos jovens envolvidos em acidentes de trânsito: uma análise conceitual e estatística”, respectivamente, est ruturados com base em dados secundários, em que são discutidos aspectos unicamente teóricos, enquanto o artigo III “A relação entre personalidade e percepção de risco de motociclistas no trânsito”, trouxe um estudo descritivo com dados primários, em que foram apresentados resultados primários, tendo como base informacional os universitários da Cidade de Sinop-MT. Assim, esse estudo teve como objetivo geral conhecer os principais fatores que constituem a percepção de risco de universitários de Sinop-MT, quanto aos acidentes de trânsito com motocicleta de forma a contribuir para a elaboração de programas de prevenção de acidentes. Para o alcance do objetivo traçado na tese e os objetivos em cada um dos artigos (Artigo I – Conhecer como a literatura nacional e internacional descrevem os aspectos que envolvem a percepção de risco no trânsito; Artigo II – Apresentar as estatísticas em nível nacional, de estado e município de Sinop-MT comparando os acidentes por categoria, faixa etária, sexo e escolaridade dos condutores; Artigo III – Analisar a relação entre as variáveis sociodemográficas e os aspectos comportamentais, as dimensões de personalidade e a percepção de risco de motociclistas universitários ), foram alcançados a partir do desenvolvimento de pesquisa teórica e uma pesquisa com método empírico, com análises quantitativas. Os resultados e discussões dos estudos realizados permitiram a conclusão de que a percepção de risco dos universitários de Sinop- MT no que se referem aos acidentes de trânsito com motocicleta tem os traços de personalidades como um dos principais fatores, bem como, o uso de medicamentos e álcool junto à direção, além do não conhecimento sobre o que é direção defensiva e desrespeito à sinalização/legislação de trânsito, são fatores que geram o elevado número de acidentes de trânsito com motocicletas, por isso é importante a execução de estudos e palestras de conscientização dos motociclistas, nos programas de prevenção de acidentes.