Autocontrole, impulsividade e desconto em interações sociais na adolescência - Fraga, Sarah Tolentino Soyer (2023)
Dezesseis adolescentes de 14 a 17 anos de uma escola pública participaram da pesquisa com os objetivos de analisar relações entre habilidades sociais e impulsividade e como os adolescentes descontam subjetivamente o valor de interações sociais atrasadas para diferentes distâncias sociais. Objetivou-se também avaliar se algumas das curvas de desconto (hiperbólica ou exponencial) melhor descreveriam os dados dos adolescentes sobre a escolha das durações de interações. Foram utilizados quatro instrumentos de avaliação: o instrumento Barratt 11 para medida da impulsividade como variável de traço; o instrumento Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA) e um protocolo de desconto de interações sociais atrasadas. No protocolo utilizou-se sete atrasos, de um dia a um ano e sete distâncias sociais, variando da 1ª à 100ª pessoa mais conhecida. Encontrou-se correlação negativa estatisticamente significativa entre fatores do Barratt 11 e IHSA em duas análises realizadas e uma correlação positiva das 28 análises realizadas. As curvas de desconto de interações sociais atrasadas mostraram sistematicidade para mais da metade dos participantes nas interações com a 1ª e a 2ª posição. Do total de 33 dados sistemáticos, a função hipérbole se ajustou aos dados em 17 análises e a exponencial em 10. Os dados sugerem que possíveis relações entre impulsividade e habilidades sociais são tênues e específicas. Porém, possivelmente as diferenças nas concepções desses processos podem ter limitado as comparações. Em relação ao desconto, ao ser encontrado sistematicidade prioritariamente para as primeiras posições, sugere-se que o atraso de interações sociais pode envolver aspectos mais complexos que os captados na tarefa de desconto, além de que questões metodológicas também tenham interferido nos dados