História de uma experiência no basquete do Colégio Estadual Hugo de Carvalho Ramos (1982-1999). - Santana, Adriano Lázaro Machado de (2013)
Trata-se de uma experiência do basquete escolar no Colégio Hugo de Carvalho Ramos (1982- 1999), e este trabalho procura mostrar como se deu a formação de equipes em uma escola pública na cidade de Goiânia-Go. O tema, sua historicização e experiência entre garotas e rapazes do basquetebol, foi escolhido pela identificação com o vivenciar dos fatos e problemas. Desenvolveu-se esta pesquisa descritiva, abordando questões experimentadas com métodos qualitativos, utilizando fontes documentais, iconográficas e com depoimentos dos participantes. Através da história, dar significação e contribuir como o esporte constitui um fenômeno social, sendo fundamental no processo da sociabilidade a partir das vivências. Foi uma busca por identificação feita através de observações a cada aluno realizadas em comportamentos. Assim, objetivou-se a contribuição da pedagogia para transformar a temática do treinamento desportivo escolar no que diz respeito a significações, motricidades e laços afetivos com conteúdos prático-teórico envolvidos na formação de equipes de basquete. Através de estratégias pedagógicas facilitaram uma comunidade escolar na aquisição de uma cultura corporal pela educação física e esporte. Esperamos assim, constituir um campo de investigação necessário para estudos sobre a formação esportiva e também compor um acervo imagético de uma comunidade escolar.