Formação do professor para a pedagogia hospitalar na perspectiva da educação inclusiva na rede municipal de Goiânia - Santos, Divina Ferreira de Queiroz (2012)
Esta dissertação refere-se a uma pesquisa sobre a formação do professor para a Pedagogia Hospitalar, tendo como foco as propostas de inclusão educacional em geral e aquelas destinadas à atuação com alunos deficientes ou necessidades especiais, em estado de doença. Nosso objeto de pesquisa foi a formação de professores para a proposta de inclusão educacional de crianças e adolescentes em estado de doença. A escolha do tema se justifica em função do exercício das funções como educadora hospitalar por parte da pesquisadora. A pesquisa tem como objetivo geral, conhecer o processo de formação continuada de professores, ofertada pela Secretaria Municipal de Educação. Os objetivos específicos são: identificar, nas propostas de formação docente, o preparo do professor para educar crianças doentes hospitalizados ou não, bem como, caracterizar a formação do professor para trabalhar com alunos doentes. Com base nesses objetivos, pesquisamos em algumas declarações internacionais, documentos oficiais nacionais, estaduais e municipais que tratam da formação de professores para a educação inclusiva no período de 2005 2010 e, também, em estudiosos do assunto. A educação escolar ministrada a alunos doentes distingue-se da que é oferecida aos não doentes e nesse sentido constitui-se como específica e concretiza-se mediante o exercício da Pedagogia Hospitalar. A investigação caracteriza-se como qualitativa e a metodologia empregada tem como base estudos teóricos e bibliográficos, análise de documentos. O volumoso número de documentos sobre a temática constitui um indicativo da preocupação do Estado com a inclusão educacional em geral e, ao que parece, até com os doentes. Há farta legislação e propostas em defesa da inclusão educacional como direito de todos e da formação do professor nesse processo como fator preponderante na educação escolar de alunos deficientes, inclusive com deficiências, corrobora com as ideias dos autores pesquisados a respeito do tema. Entretanto, nossa pesquisa demonstrou que a formação de professores com vistas à inclusão educacional se dá prioritariamente em favor das pessoas com surdez desconsiderando outras deficiências ou necessidades especiais como a de alunos doentes, apesar do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Constatamos a Pedagogia Hospitalar como proposta legítima de garantia de educação para todos, no caso dos alunos doentes, defendida por muitos estudiosos do assunto e bastante difundida em outras localidades, mas que ainda não integra, de fato, as ações dos gestores da educação escolar, no município de Goiânia.