AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANGIOGÊNICA E CICATRICIAL DO EXTRATO DE Aloe vera (Aloe barbadensis). - Mercês, Patrícia Lima (2015)
Objetivo: Avaliar a influência do Aloe vera (Aloe barbadensis) na atividade angiogênica e cicatricial Métodos: estudo experimental onde se utilizou 120 ovos férteis de galinha (Gallus domesticus) da linhagem Rhoss. Os ovos foram incubados e ao final do 13°, discos de papel de filtro, veiculando 3 µL da solução a ser testada (extrato glicólico de aloe vera a 10%), e os devidos controles, foram depositadas diretamente sobre a Membrana Corioalantóide-MCA de forma cuidadosa para avaliação da atividade angiogênica do Aloe vera. A atividade cicatricial foi avaliada utilizando 15 ratos saudáveis, da espécie Rattus norvegicus albinus, através da criação de uma lesão no dorsos de cada rato utilizando um molde do tamanho retangular 2,0x3,0cm, após a confecção da lesão eram aplicadas a solução a ser testada, Aloe vera e os controles positivo e negativo Resultados: com relação a atividade angiogênica observou se através das imagens que 80% das MCAs onde se utilizou o Aloe vera houve formação de vasos sanguíneos mais grossos e em maior quantidade, porém não apresentou diferenças significativas quando comparada ao controle positivo. Com relação a atividade cicatricial os resultados na avaliação macroscópica demonstraram que 100% dos ratos do grupo teste apresentaram um fechamento completo das lesões no 21º dia do experimento enquanto que apenas 40% do grupo controle apresentavam fechamento completo. Porém quando aplicado o teste de Tukey, (p>0,05), não houve diferença estatística. Demostrando assim que a atividade cicatricial do Aloe vera é igual à do Regederm® que já possui comprovação cientifica na cicatrização de feridas. Conclusão: o Aloe vera apresentou atividade cicatrização igual ao controle positivo, na MCA apresentou atividade angiogênica igual ao controle positivo, com formação de novos vasos, foi de fácil aplicação e manuseio, Concluindo -se com isso que o extrato de Aloe vera ou componentes pró-angiogênicos isolados podem ter potencial para aplicações farmacêuticas para o tratamento de feridas.